欢迎访问官方网站!
动物百科当前位置:主页 > 动物百科 >

黄嘴白鹭的保护级别 黄嘴白鹭吃什么分布在哪里

来源:admin  发表时间:2020-10-15 12:25  点击次数:


  黄嘴白鹭(学名:Egretta eulophotes),也叫白老、唐白鹭,珍稀水禽,中型涉禽。体长46-65厘米,体重320-650克。雌雄羽色相似,通体白色。嘴、颈、脚均长。夏季嘴橙黄色,眼先蓝色,脚黑色,头顶至枕部有多枚细长白羽组成的丛状羽冠;背部、两户生有蓑状长羽,向后延伸超出尾端,前颈基部的蓑羽垂至下胸。趾有四个,黄色,三前一后;前后趾位于同一平面上,前趾基部有蹼相连。冬季嘴暗褐色,下嘴基部黄色,眼先黄绿色,脚亦黄绿色,背、肩和前颈无蓑状长羽。虹膜黄色,爪黑色。

黄嘴白鹭的保护级别 黄嘴白鹭吃什么分布在哪里

  黄嘴白鹭的保护级别:

  CITES濒危等级:未列入,生效年代:1997

  IUCN濒危等级:濒危,生效年代:1996

  IUCN濒危等级:VU C1,生效年代:2003年

  国家重点保护等级:二级,生效年代:1989

  中国濒危动物红皮书等级:濒危,生效年代:1996

黄嘴白鹭的保护级别 黄嘴白鹭吃什么分布在哪里

  黄嘴白鹭吃什么?

  主要以各种小型鱼类为食,也吃虾、蟹、蝌蚪和水生昆虫等动物性食物。通常漫步在河边、盐田或水田地中边走边啄食,它的长嘴、长颈和长腿对于捕食水中的动物显得非常方便。捕食的时候,它轻轻地涉水漫步向前,眼睛一刻不停地望着水里活动的小动物,然后突然地用长嘴向水中猛地一啄,将食物准确地啄到嘴里。有时也常伫立于水边,伺机捕食过往的鱼类。

  黄嘴白鹭分布在哪里?

  国外分布:于俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、缅甸、泰国,主要越冬地在菲律宾巴拉望、马来西亚的沙捞越和印度尼西亚的占碑及南苏门答腊。

黄嘴白鹭的保护级别 黄嘴白鹭吃什么分布在哪里

  分布状况:过去分布广泛,现已稀少,繁殖于辽东半岛、山东及江苏的沿海岛屿。过去曾有记录在海南岛繁殖,在香港的繁殖于1980年已停止。数量下降的原因是上世纪末期人们采集其丝状羽,但至今种群数量尚未完全恢复。有记录迷鸟见于东部沿海远及河北和辽宁。迁徙时见于西沙群岛。

  分布范围:全球性濒危。繁殖于北朝鲜西部沿海岛屿及中国东部、辽东半岛部分岛屿。越冬主要在菲律宾,极少至婆罗洲及马来半岛。

  中国分布:于东北南部旅顺、鸭绿江,山东、江苏、福建、台湾、广东、海南,均为旅鸟或偶见种类。在辽宁东沟、金县、大连、旅顺(蛇岛、海猫岛)、长海县(广鹿岛),河南信阳、大别山北坡和淅川丹江口水库,江苏连云港和苏州以及广西北部湾北部沿海地区,为夏候鸟;浙江温岭、瑞安、文成、洞头、乐清,内蒙古赤峰为旅鸟。

 电话:  微信手机同号  网址:http://www.ywcy.net 联系人:
地址:    网站地图:sitemap.xml