欢迎访问官方网站!
动物百科当前位置:主页 > 动物百科 >

小鼷鹿有多大 小鼷鹿分布在哪里吃什么

来源:admin  发表时间:2020-10-09 12:37  点击次数:


  鼷鹿(学名:Tragulus kanchil),别名小鼷鹿,共38个亚种。体形略比野兔大,体重1.3~2.0kg,体长420~630mm,肩高约200mm,是仅次于蹄兔目成员最小的有蹄类动物,也是鼷鹿科种体型最小的一种。面部尖长,无角,雄性有发达的獠牙,四肢细长,前肢较短。

小鼷鹿有多大 小鼷鹿分布在哪里吃什么

  小鼷鹿有多大?

  现生鼷鹿是有蹄类动物中最小的一种,小鼷鹿体形很小,大致同家兔差不多,体长为42-48厘米,尾长5-7厘米,肩高不足33厘米,体重只有125-210克,看上去很像是还没有长角的鹿类幼仔。它不仅是最小的鼷鹿,也是中国有蹄类中最小的动物。但因为体型迷你,眼睛大,看起来比较像啮齿类动物。雄兽和雌兽的头上都没有角,第一枚门齿呈铲状,第二、第三枚门齿和犬齿都呈条状,铲状的门齿之间还有空隙。雄兽的犬齿较为发达,露在外面形成獠牙,是它决斗时的主要武器。背部、体侧、腿侧等处的毛色为棕褐色,脊部略深,上面还有浅色斑纹,喉颐有白色纵行条纹,胸部、腹部为白色。

小鼷鹿有多大 小鼷鹿分布在哪里吃什么

  小鼷鹿分布在哪里?

  中南半岛,包括老挝、柬埔寨、越南、泰国、马来西亚和缅甸,并至印度尼西亚的爪哇、苏门答腊、加里曼丹及其附近岛屿。中国仅有一个亚种分布且仅是本种分布区的边缘,只见于云南西双版纳勐腊县。

  小鼷鹿吃什么?

小鼷鹿有多大 小鼷鹿分布在哪里吃什么

  鼷鹿是一种夜行性动物,但主要在早晨和黄昏活动,白天隐藏于草丛中,动作敏捷机警,奔跑时就像兔子一样,也善于隐蔽,一般不远离栖息地。性情孤独,大多单独活动,偶尔也成对生活。到发情期雌雄成对相聚一起寻食,交配后即各奔东西。主要以无花果、炮仗花、刺桐花、云南石梓等植物的花果及其他落地野果为食,也吃青草、幼苗、大豆叶、红薯、木薯等的嫩叶和草根。据说它很怕水,一旦被迫下水,出水后就会卧地不起,很长时间后才能活动。

  由于栖息地每年3—5月为最干旱的季节,往往造成溪沟干涸,草木枯萎,食物缺乏。小鼷鹿也被迫在白天外出觅食,因而极易被人发现而遭到捕杀。另外小鼷鹿的栖息地也是人畜活动比较频繁的地区,受人类活动的影响大,牲畜践踏和人为建设对小鼷鹿的隐蔽除破坏严重。由于许多适宜的栖息地被开垦种植橡胶,或因为修建水电站被淹没,小鼷鹿的栖息地被分割,使作为食物和隐蔽物的草丛常常被践踏和破坏,也威胁了它的生存。此外它也受到狩猎的威胁,非法猎杀小鼷鹿的行为也时有发生,使小鼷鹿的生存和繁衍面临危机。

 电话:  微信手机同号  网址:http://www.ywcy.net 联系人:
地址:    网站地图:sitemap.xml