欢迎访问官方网站!
动物百科当前位置:主页 > 动物百科 >

貂熊是群居还是独居 貂熊吃什么有多大

来源:admin  发表时间:2020-10-09 12:36  点击次数:


  貂熊,学名:Gulo gulo(Linnaeus,1758),属于鼬科貂熊属的一种动物。为貂熊属下唯一的一种,有6个亚种。分布于北极边缘及亚北极地区,包括两个亚种;中国仅见于东北大兴安岭(黑龙江、内蒙古)和新疆阿尔泰山区。身形介于貂与熊之间,体长80~100厘米,尾长18厘米左右,重达8~25千克,为体型最大的陆生鼬科动物,雄性远大于雌性。毛被棕褐色,体侧向后沿臀周有一淡黄色半环状宽带纹,状似“月牙”,故有“月熊”之称。

貂熊是群居还是独居 貂熊吃什么有多大

  貂熊是群居还是独居?

  属于独居动物。

  貂熊是典型的栖息于亚寒带、寒温带的针叶林、亚热带丘陵地带竹林和冻土草原地带的动物,活动范围广,从山地冻土区到岩石裸露的山顶,都有它的踪迹,最喜欢的生境是草类一白桦一落叶松林和杨树河岸林,其次为钻天杨—甜杨一河岸林,有时也在草类一杨桦阔叶林和迹地灌丛,以及杜鹃一落叶松林或杜鹃一樟子松林等,冬季一般多在海拔600米以下的山腰或山麓林缘中,尤其喜欢在森林中的沼泽地、河谷以及溪流的发源地等处活动,特别喜欢在森林的边缘活动。

貂熊是群居还是独居 貂熊吃什么有多大

  在大兴安岭北部林区,貂熊主要栖息在落叶松林里。据1992的调查,发现貂熊对山地坡向的选择率占43.5%,调查中曾找到5个洞,4个在阴坡。此外,貂熊较喜在山坡下位的沟塘、溪谷和台地活动,其出现频次为58.7%;而雪被的厚度似乎对貂熊的活动影响不大。繁殖时筑巢于树洞、悬崖、石缝中,或占据其他小动物巢穴;在非繁殖季节无固定的巢穴,栖于岩缝或其他动物遗弃的洞穴中。

  貂熊没有固定的迁徙路线和巢穴,不筑巢穴,也不挖洞,常常借住熊、狐狸、獾、旱獭等动物的废弃洞穴,或者以山坡裂缝或石头堆中的空隙为家,甚至栖身于树根、倒木之下或枯树空洞之中,但每个洞通常都有2个出口,便于遇到危险时逃匿。

  貂熊吃什么?

貂熊是群居还是独居 貂熊吃什么有多大

  貂熊是中小型食肉类动物中凶悍的一种,猞猁也让它三分。貂熊生性机警,行动隐蔽,平时多单独栖居,只是在繁殖期间才营家族式生活,善长途奔走、游泳、攀援,常在密林中自由跳窜。

  貂熊生性贪吃,其拉丁学名的原意即为“贪吃”。食物很杂,喜食大型兽的尸肉或盗食猎人的猎物。包括驯鹿、马鹿一类大型食草动物的雌兽和幼仔,还捕捉狐狸、野猫、狍子、麝、小驼鹿、水獭、松鸡、榛鸡、鼠类等大大小小的动物,也吃蘑菇、松籽或各种浆果等植物性食物,尤其是爱吃蜂蜜。

  貂熊会采用由树枝上突然飞降下去捕猎的方式,为了捕到猎物,经常躲藏在其他动物经常经过的小路旁,有时干脆藏在树上,当动物走过时,一跃而下,突然袭击,加上它的爪牙锐利,力气也大,猎物很难逃脱。有时,貂熊也会冒险从比它体形大得多的食肉动物,例如狼、熊等的口中夺取食物。

  在西伯利亚和北美,貂熊常常偷盗人类的食物、偷盗或毁坏人们的器物。猎人安装好的捕套器,常常被它毁掉,而它却能很好地躲避圈套。猎人套着的毛皮兽如银狐、黑貂之类,也常被貂熊吃掉或咬坏。

  貂熊有多大?

  貂熊是现存最大的陆生鼬科动物,貂熊在身体外形上介于貂与熊之间,身体和四肢粗壮像熊,但有一条长尾则象貂。身体不大,体型粗壮,连头带尾长约80~100厘米,尾长18厘米左右,体重达8~25千克。毛被棕褐色,体侧向后沿臀周有一淡黄色半环状宽带纹,状似“月牙”,故有“月熊”之称;

 电话:  微信手机同号  网址:http://www.ywcy.net 联系人:
地址:    网站地图:sitemap.xml