欢迎访问动物资讯网官方网站!
动物行为当前位置:主页 > 新闻中心 > 动物行为 >

鹰鸮是猫头鹰吗 鹰鸮分布在哪里吃什么

来源:admin  发表时间:2020-08-18 10:26  点击次数:


  鹰鸮(学名:Ninox scutulata):共有11个亚种。夜行猛禽。体长22-32厘米,体重212-230克。无明显的脸盘和领翎,眼先具黑须。迁徙。眼大,深色,似鹰,故名。喙坚强而钩曲。嘴基蜡膜为硬须掩盖。翅的外形不一,第五枚次级飞羽缺。尾短圆,尾羽12枚。脚强健有力,常全部被羽,第四趾能向后反转,以利攀缘。爪大而锐。尾脂腺裸出。无副羽。耳孔周缘具耳羽,有助于夜间分辨声响与夜间定位。

鹰鸮是猫头鹰吗 鹰鸮分布在哪里吃什么

  鹰鸮是猫头鹰吗?

  鸮是我国古代对猫头鹰一类鸟的统称,用来命名鸮形目猛禽,该目猛禽均为夜行性鸟类,广泛分布于除南极洲外的世界各地,现存约140种,其中体型最大者是雕鸮,常见的种类有长耳鸮、短耳鸮、仓鸮、草鸮、雪鸮等。

  鹰鸮分布在哪里?

  在中国留鸟及夏季繁殖候鸟均有,但都不常见。于中低海拔高度,上至海拔1500米。亚种西伯利亚亚种繁殖于中国东北至华中及华东,南迁越冬;华南亚种为中国南方及海南岛的留鸟;日本亚种为台湾包括兰屿及澎湖列岛的留鸟;印度亚种为西藏东南部的留鸟。

  世界

  原产地:孟加拉国、不丹、文莱达鲁萨兰国、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、缅甸、尼泊尔、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、泰国和越南。

  中国

  主要省份:北京、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、四川、云南、陕西、甘肃、台湾、香港。

  鹰鸮吃什么?

  主要以鼠类、小鸟和昆虫等为食。追捕猎物有时竟会闯入居民住室中。

  繁殖期常在黄昏和晚上鸣叫,并常常反复鸣叫不止。叫声圆润,升调假嗓哨声pung-ok,第二音短促而调高,每一两秒钟重复一次,鸣声多变,有时发出“蹦蹦,蹦蹦,蹦蹦”的短促而低沉的叫声,有时持续很长时间,通常于晨昏时分。

  鹰鸮白天大多在树冠层栖息,黄昏和晚上活动,有时白天也活动。除繁殖期成对活动外,其他季节大多单独活动,另外雏鸟离巢后至迁徙期间则大多呈家族群活动。飞行迅速而敏捷,而且没有声响。在向入侵者攻击时飞行速度更快有而力。常从栖息处突然飞出。

 电话:  微信手机同号  网址:http://www.ywcy.net 联系人:
地址:    网站地图:sitemap.xml