欢迎访问动物资讯网官方网站!
动物行为当前位置:主页 > 新闻中心 > 动物行为 >

荒漠猫是什么 青海湖区荒漠猫保护级别

来源:admin  发表时间:2020-08-14 12:05  点击次数:


  荒漠猫(Felis bieti)是猫科猫属的一种哺乳动物。体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。它们不畏气候的恶劣,在荒漠、山林边缘、高山灌丛和高山草甸等地带生活。荒漠猫主要捕食一些小型的动物。

  荒漠猫是什么?

  在《中国濒危动物红皮书濒危等级》中被列为濒危物种。威胁荒漠猫种群数量的主要因素是偷猎、化学毒物及生存环境改变。50年代到1978年间经常使用化学毒物间接杀死了大量的以鼠类为主食的食肉动物,在荒漠猫的分布区仍在使用其他的化学毒药来控制鼠害。

  荒漠猫是我国特产动物,主要分布在中国西北地区,能大量消灭鼠类,有益于农、林、牧业,可作为观赏动物。国内及世界动物园中,唯西宁动物园展出8只。

  栖息在海拔2800-4000米的黄土丘陵干草原、荒漠、半荒漠、草原草甸、山地针叶林缘、高山灌丛和高山草甸地带,也在雪地上活动。

荒漠猫是什么 青海湖区荒漠猫保护级别

  夏季是荒漠猫的繁殖、哺乳季节,这时大量的鼠类幼仔也开始独立生活,在地面上活动频繁,恰好为荒漠猫提供了丰富的食源,有利于哺育幼仔,所以在这时期荒漠猫的活动范围也比较小,而且很固定。

  秋季各种鼠类相继侵入农村田野中自然干燥的麦垛附近,有的从地下挖掘洞道一直延伸至麦捆下面,将麦穗和麦茎拉入洞道,此时荒漠猫也尾随鼠类而来,夜间在麦捆周围活动频繁。

  冬季气温低,荒漠猫就在夜间到悬崖边上去捕食雀类、鸡类等中、小型鸟类,但过深的积雪常常影响鼠类的活动,造成荒漠猫食物短缺,有时被迫迁移到居民区附近活动,盗食家禽。

  荒漠猫生活有规律,晨昏夜间活动,白天休息。性孤僻,除交配期(1—3月)外,营独居生活。荒漠猫主要以鼠类、鼠兔、旱獭、鸟类等为食,所以活动区域与这些动物的分布密切相关。

  在高山裸岩地带和阴坡的云杉林中,由于植物贫乏,啮齿类数量稀少,所以就没有它的踪迹。而在柏木疏林和高山灌丛一带,由于食物和隐蔽条件良好,啮齿动物数量多,它的活动痕迹,如足迹、脱落的毛团、食物残骸和粪便等,也就很常见。

  荒漠猫体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。体长610-680毫米,尾长295-310毫米,体重4-8公斤。

  青海湖区荒漠猫保护级别:

  已被我国列为II级珍稀保护动物,在国际上则被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二(CITES Appendix II)。

 电话:  微信手机同号  网址:http://www.ywcy.net 联系人:
地址:    网站地图:sitemap.xml